Hanson's Blog.

HSStockChart介绍

2017/05/03 Share

HSStockChart 是一个绘制股票分时图、K 线图的库。支持流畅的回弹拖动,长按十字线,捏合放大缩小等功能,主要使用了 CAShapeLayer 来绘图,相比使用 Core Graphics 和重写 drawRect 的方法更高效,占用内存更小。
GitHub 地址:HSStockChart

image.png

功能

  • 支持绘制分时图,五日分时图,K 线图,MA 线指标,交易量柱等。
  • 支持横屏查看。
  • K 线图利用 UIScrollView 达到流畅的滑动查看效果。
  • 使用 CAShapeLayer 绘图,内存占用更小,效率更高。

版本需求

  • iOS 8.0+
  • Swift 3

说明

  1. 之前绘图的方法是重写 drawRect 方法,在方法里获取 CGContext 然后利用Core Graphics 来进行绘图,调用 setNeedsDisplay 来刷新。但是这种方法有个问题是:

    一旦你实现了 CALayerDelegate 协议中的 -drawLayer:inContext: 方法或者 UIView 中的 -drawRect: 方法(其实就是前者的包装方法),图层就创建了一个绘制上下文,这个上下文需要的内存可从这个公式得出:图层宽x图层高x4字节,宽高的单位均为像素。对于一个在 Retina iPad 上的全屏图层来说,这个内存量就是 2048x1526x4字节,相当于12MB内存,图层每次重绘的时候都需要重新抹掉内存然后重新分配。【摘自 iOS Core Animation- Advanced Techniques 中文译本 高效绘图一章】

    因为我要达到流畅滑动查看的效果,所以在 UIScrollView 上添加了一个 UIView 这个 View 的宽度会依据当前展示数据的多少而变化,结合 UIScrollViewContentSize 就能达到很好的滑动效果。

    image.png

    如果我用之前重写 drawRect 的方法,那么这个 View 会根据数据量的变大而变大,从而导致绘图内存急剧上升,数据量大的时候会崩溃。基于此,我采用了 CAShapeLayer 的方式绘图,此方式的特点如下:

    CAShapeLayer 是一个通过矢量图形而不是 bitmap 来绘制的图层子类。你指定诸如颜色和线宽等属性,用 CGPath 来定义想要绘制的图形,最后就自动渲染出来了。当然,你也可以用 Core Graphics 直接向原始的内容中绘制一个路径,相比之下,使用 CAShapeLayer 有以下一些优点:

    • 渲染快速。CAShapeLayer 使用了硬件加速,绘制同一图形会比用 Core Graphics 快很多。
    • 高效使用内存。一个 CAShapeLayer 不需要像普通 CALayer 一样创建一个寄宿图形,所以无论有多大,都不会占用太多的内存。
    • 不会被图层边界剪裁掉,一个 CAShapeLayer 可以在边界之外绘制。你的图层路径不会像在使用 Core Graphics 的普通 CALayer 一样被剪裁掉。
    • 不会出现像素化。当你给 CAShapeLayer 做3D变换时,它不像一个有寄宿图的普通图层一样变得像素化

    最终在真机上测试(注意是在真机上测试)两种方式的结果如图,内存大大降低并且稳定在13M左右

    image.png

  2. 自定义 CAShapeLayer,重写 action(forKey event: String) 方法。目的是 关闭 CAShapeLayer 的隐式动画,避免滑动时候或者十字线出现时有残影的现象(实际上是因为 Layer 的 position 属性变化而产生的隐式动画)

1
2
3
4
5
class HSCAShapeLayer: CAShapeLayer {
override func action(forKey event: String) -> CAAction? {
return nil
}
}

License

Released under MIT License.

CATALOG
  1. 1. 功能
  2. 2. 版本需求
  3. 3. 说明
  4. 4. License